top of page

Развитие регби в Нижнекамске.

  • rugbyrt
  • 16 дек. 2020 г.
  • 3 мин. чтения

В сентябре этого года в Нижнекамске было открыто отделение регби, тренером для юных регбистов стал Евгений Геннадьевич Борисов. В нашем интервью он расскажет о том, как было создано отделение регби в Нижнекамске, сколько людей сейчас занимаются регби, с какими трудностями приходится сталкиваться и многое другое


— Почему именно регби? Вы занимались раньше сами?

— Регби я начал заниматься в 2000 году в Казани. Играл за юношеские сборные города и молодежную команду «Стрела». В 18 лет был вынужден завершить карьеру и уйти из спорта. Спустя 15 лет, впечатленный от участия сборной России на Кубке Мира 2019, решил вернуться в регби в качестве тренера и игрока-любителя.


— Какие первые шаги были предприняты вами для развития регби в вашем городе?

— Я обратился в Федерацию регби Татарстана, которая помогла с первым инвентарем. В октябре этого года я, также благодаря федерации, прошел переподготовку на тренера по регби и получил лицензию категории С.

Несмотря на то, что в нашем городе существовала когда-то детская секция по регби, развития она не получила. В этом году, после общения с федерацией, было принято совместное решение о комплексном развитии регби в городе. Первое, что было сделано, это создание секции для детей от 8 до 14 лет, соответственно отделение «Республиканской спортивной школы по регби». Второе: создание секции в Нижнекамском Нефтехимическом Колледже и формирование сборной команды студентов для участия в первенстве Студенческой регбийной лиги среди ПОО. И третье, мы создали взрослую любительскую команду по регби, которая сможет принимать участие в региональных чемпионатах и соревнованиях, а также во Всероссийской федеральной (любительской) лиге по регби.

Сейчас такое информационное время, что при грамотном подходе по привлечению новых спортсменов и зрителей к этому виду спорту, мы сможем показывать хорошие результаты на региональном и всероссийском уровнях.


— Сколько людей сейчас занимаются регби в Нижнекамске?

— Первые тренировки собирали только 4-5 человек. Сейчас в любительской и студенческой команде около 20 человек, детей разных возрастов более 30. И это только за несколько месяцев активного набора, который мы начали в середине сентябре. Самому младшему регбисту в Нижнекамске 8 лет, старшему 31.

Для детей мы проводим открытые уроки в школах, где знакомим с регби. Уже провели открытые уроки в пяти школах. Планируется, что они будут участвовать в первенствах РТ, которые проводит Республиканская спортивная школа по регби, лучшие попадут в сборную Республики Татарстан.


— Какая работа проводится для привлечения студентов? Приходилось ли вам сталкиваться с какими-либо сложностями?

— Со студентами мы также проводим встречи в колледже, всех желающих приглашаем на тренировки. Стараемся активно привлекать ребят через социальные сети. Про нашу любительскую команду «Камские волки» сняли сюжет на местном телевидении, что очень важно было для нас. Также планируется участие наших ребят в Студенческой лиге среди СПО.

— Я считаю, что мы выбрали правильные пути развития: открытые уроки, встречи со школьниками и студентами, популяризации через соцсети и работа с местным ТВ – все это очень помогает нам.

— Но и сложности тоже есть, без них никуда. Регби для многих новый вид спорта и многие о нем даже не слышали.Но уже сейчас есть игроки 16-17 лет, которые только пришли в регби, но прогрессируют с каждой тренировкой и показывают отличные результаты. Я уверен, что если они продолжат работать в таком же темпе и с такой же самоотдачей, то вскоре смогут побороться за место в молодежных сборных Татарстана.


— Каких групп в отделении регби больше?

— На данный момент, детей группы начальной подготовки . Это радует, юных ребят всегда не просто заинтересовать, сейчас изобилие занятий, которым можно заниматься и им есть из чего выбирать. И мы рады, что они выбирают регби.


— Как человек может попасть к вам на занятия? И какая перспектива у занимающихся?

— Это спорт и он прекрасен тем, что шанс есть у каждого. К нам может прийти абсолютно любой человек. Возраст и физические данные не имеют значения. Главное — ваше желание. Это еще один из самых важных плюсов регби: вы можете быть высоким или небольшого роста, любого телосложения и любой физической подготовки – для вас на поле всегда будет определенная задача. Конечно, если у вас нет каких-либо ограничений по здоровью.

Тренировки проходят на базе спортивно-оздоровительного комплекса «Дружба», школы №37 и гимназии №1. Набор идет постоянно. Со мной всегда можно связаться по телефону — 8 (929) 721-44-41.



— Какие цели и задачи развития регби в Нижнекамске поставлены?

— Наша главная цель, чтобы как можно больше людей узнали о самой лучшей в мире игре с мячом. Мы хотим видеть на играх, как можно больше болельщиков и чтобы в Нижнекамске регби стал одним из популярных видов спорта.

И из важнейших задач на будущее это, конечно, создание команды по регби и регби-7 для участия в Высшей и Федеральной лиге России, в которых будут выступать наши нижнекамские парни.

Инстаграм Республиканской спортивной школы по регби — https://www.instagram.com/junior_wolves_rugby/.



 
 
 

Недавние посты

Смотреть все

Comentarios


  • Black Vkontakte Иконка
  • Instagram

© 2021 Федерация Регби Республики Татарстан

bottom of page